С 17 по 19 июня в районе расположения Ростовской атомной станции проходил экологический тур, в котором приняли участие студенты и преподаватели естественнонаучных подразделений Южного федерального университета.
В трех точках в зоне наблюдения атомной станции они отобрали 80 проб почвы для исследования на предмет содержания естественных и искусственных радионуклидов. Параллельно проводились замеры радиационного фона данной местности.
Эта научно-исследовательская работа ведется с предпускового периода первого энергоблока Ростовской АЭС. Два раза в год участники экотура проводят забор проб и замеры радиационного фона в зоне наблюдения АЭС для исследования их в лабораторных условиях.
Бессменным научным руководителем этого проекта является заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцент кафедры технической физики физфака ЮФУ Елена Бураева. По ее словам, анализ результатов многолетнего мониторинга свидетельствует о том, что на протяжении всего периода деятельности Ростовской АЭС количество радионуклидов в почве и радиационный фон данной местности остаются на уровне природных значений (0,10-0,14 мкЗв/ч) и не менялось с допускового периода. «Без сомнения, проводимые исследования убедительно доказывают, что Ростовская АЭС никакого воздействия на окружающую среду не оказывает», - отмечает Елена Анатольевна.
Второй запланированный в этом году экотур донские учёные проведут в сентябре.
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.