06.05.2016 18:14
Новости.
Просмотров всего: 5118; сегодня: 2.

Почему у нас всё ПО сделано в США, кроме IT-Самоорганизации, но и она блокируется?

29 января 2016 года в Минпромторг отправлено ТЭО о новейшем направлении в IT для промышленности. 14 апреля 2016 Президенту направлено обращение с просьбой о содействии в рассмотрении данного ТЭО. Результатов пока нет.

Что у нас за страна такая, своего ПО (программное обеспечение) нет, и самое главное ничего не делается, чтобы было. Здесь имеется ввиду не то ПО, которое заточено под конкретную гайку, и не для Интернет, а для массового использования в промышленности. У нас своей операционной системы нет, своего языка программирования нет, своей визуальной среды разработки ПО нет, т.е. абсолютно ничего нет. Тем более нет своей IT-идеологии.

И вот в России появляется, как лучик света в тёмном царстве, новейшая технология IT-Самоорганизации, которая за счёт своей легчайшей адаптивности может легко облагодетельствовать всю промышленность во благо процветания экономики. Но не тут-то было. Оказалось, она просто никому не нужна.

Нам с упрямым упорством в верхах советуют: «Участвуйте в конкурсах и внедряйте своё ПО на общих основаниях. Зачем вы занимаетесь бесполезной писаниной?» Это получается, как ребёнка выпустить во взрослую жизнь с отеческим напутствием, мол, браток, выживай, как знаешь. И если выживет, то точно станет уркой. А как же родная промышленность? Так и будет с протянутой IT-рукой трепетать перед Западом? Стыдно ж!

Мне говорят, что ведь и ваше ПО получено с помощью компилятора США. Так я и не скрываю, что использовалась визуальная среда Delphi, потому что у нас то нет ни своего компьютера, ни своего окружения. Но ведь здесь речь идёт совсем о другом, т.е. об IT-психологии.

Я несколько раз посмотрел «Бесогон ТВ» Михалкова: «Украина – зеркало или опыт?», и подумал, что США уже давно нашпиговала все российские умы своей IT-парадигмой. Здесь и Linux не поможет, т.к. мы прочно засели в эти оковы. Но самое ужасное то, что у нас нет даже силы воли, хоть как-то освободиться, хоть как-то начать мыслить по иному.

Хорошо, у нас ведь когда-либо всё равно появится и свой компьютер, и появится своё окружение, но мы мыслить то по иному не сможем. Для осмысления и для создания новой IT-парадигмы нужны десятилетия, нужен новый вектор. И этот вектор есть – это Самоорганизация.

Мао Цзэдун говорил: «Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу». Но наше Правительство, почему-то, только глухо огораживается, казалось бы, от очевидного прогресса в IT за счёт Самоорганизации.

Меня многие пытают по вопросу этой самой IT-Самоорганизации, мол, донесите ясно саму суть. Один учёный даже терпеливо прочитал всю мою монографию и выпал в осадок, т.к. похоже, он ничего не понял. И не мудрено, т.к. многие годы в учебных заведениях вдалбливается правильная IT-идеология США. А IT-Самоорганизация выполнена по иной «марсианской» идеологии.

Вся западная IT-идеология, которая в России используется, основана на SQL (язык структурированных запросов) базах данных, а в IT-Самоорганизации нет SQL. По западной же терминологии это называется NoSQL. Вопрос ведь справедливый, если NoSQL на порядок работает быстрее, чем SQL, тогда зачем SQL нужен?

Народ не может понять, что Система сама для себя создаёт лучший код в процессе Самоорганизации. Образно это можно представить на следующем примере. Допустим, после уборочного комбайна картошка попадает на транспортёр, где она автоматически сортируется по размерам клубней. Ведь общее количество картошки не изменилось, но сортированная картошка имеет гораздо лучшие потребительские качества. Так и в Системе результаты вычисления без Самоорганизации и с Самоорганизацией абсолютно равны, но после Самоорганизации Система выдаёт результат в 1000 раз быстрее. Естественно, это может быть ощутимо только на Больших Данных.

Так, например, в электроэнергетике для расчёта ТЭП электростанций используется 50 задач с 20000 показателями и с 300 нормативными графиками. Система после Самоорганизации их решает менее 1 секунды, без Самоорганизации она их обрабатывает минут 20. А если необходимо каждую минуту рассчитывать перерасход топлива, то без Самоорганизации не обойтись, конечно, если генерирующая компания желает получить дополнительную прибыль в пять миллиардов рублей.

Здесь дело не в нашем готовом Самоорганизующемся ПО Smart-MES, которое уже сейчас подходит для расчёта ТЭП любого непрерывного производства, а в абсолютном бездействии высших IT-структур, которые зациклились только на Интернете. Прогресс же в IT зависит не от сегодняшних крайне популярных реализаций, а от неординарных подходов, типа IT-Самоорганизация, которые упорно тормозятся IT-мафией.

Почему же такая немилость выпала на долю IT-Самоорганизации? А потому что она всех напрочь оглушила своей наглостью, появившись не из высшего общества, а из недр грязи. Как же так, многие учёные умы годами бьются над проблемой IT-Самоорганизации, вагонами бесполезно поглощая государственный бюджет, а тут бескорыстные уральцы заявляют, что они всё уже сделали? Подозреваю, что эта травля делается в отместку из-за того, что в Екатеринбурге построен Ельцин Центр, по масштабам превосходящий Зимний Дворец в Петербурге и на порядок превосходящий Манеж в Москве.

Но если серьёзно, то всё связано с отсталым недомыслием верхов. У нас десятилетия IT была и остается ведомой и зависимой от США. Но там то это вершат наши же люди, которых так же, как и Самоорганизующуюся Smart-MES сейчас, в своё время постоянно затирали вельможи, и они уехали, и они творят во благо, но уже не России.

Возможно ли, переломить эту тенденцию? Я думаю, что нет. Почему? Если Министр Минкомсвязи, который влияет на IT-идеологию, сам кроме Интернета ничем не занимался и не владеет основами разработки промышленной IT-Системы с нуля. Так о чём можно говорить? Это как после реорганизации электроэнергетики, генерирующие компании возглавили мажоры, поэтому электроэнергетика трещит по швам. Поэтому они не понимают, зачем нужно экономить топливо, если пользователь и так за всё платит? Поэтому они не понимают, зачем нужна безаварийная технология АЭС на Smart-MES, если есть подреакторные кастрюли?

И что теперь пасовать перед невежеством? Мне кажется, что здесь нужен какой-то нетрадиционный подход, который я пока не нащупал, но не сомневаюсь, что когда-либо решу и эту проблему.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...