Эпоха дешевых энергоносителей не за горами. Атомная энергетика, наряду с бурными темпами развивающейся биоэнергетикой, являются главной надеждой человечества уже сегодня. Инвестиции в биотопливные заводы, являющиеся частью биоэнергетики, позволяют реализовывать оптимистичные финансовые ожидания от вложений, в купе с ежегодно растущим на 16-17% рынком, делают биотопливный завод одним из лучших инвестиционных проектов ближайшего времени.
По аналитическим данным, в условиях экономического спада, российские компании столкнулись с необходимостью адаптации к новым макроэкономическим реалиям, и в первую очередь, они проводят сокращение капитальных вложений, оптимизацию текущих расходов и снижение долговой нагрузки. На фоне ослабления рубля и сокращения прибыли продолжился рост долговой нагрузки: по данным консолидированной отчетности 150-ти крупнейших компаний за 2014 год, средний коэффициент «чистый долг/EBITDA» увеличился с 1,9 до 2,2 (данные ЦБ РФ).
Однако, ослабление рубля предоставляет отраслям, обладающим экспортным потенциалом, существенное конкурентное преимущество, которое компенсирует сокращение внутреннего спроса за счет перенаправления продукции на внешние рынки. Отрасли, ориентированные на внутренний спрос, полагаются на поддержку в рамках, различных стимулирующих государственных программ.
Проектом, обладающим экспортным потенциалом и, одновременно, удовлетворяющим внутренний спрос является биотопливный завод. Ежегодно мировой пеллетный рынок растет на 16-17%, и достигнет 4 трлн. долларов к 2020 году в абсолютном денежном выражении. Сумма этих факторов обеспечивает инвестициям в биотопливный завод наилучшие показатели нормы внутренней доходности и периода окупаемости среди традиционных направлений в инвестиционном портфеле. При этом, логистическая составляющая проекта является его немаловажной частью. Налаженные транспортные потоки из портов Новороссийска, Санкт-Петербурга, Находки и Владивостока позволяют заключать долгосрочные контракты, предоставление которых гарантирует компания «БиоИнвест».
Среди российских инвесторов, в связи с текущей экономико-политической ситуацией, возрастает потребность капитальных вложений, в т.ч. в инфраструктуру и технологическое оборудование. Однако суммарный объем инвестиций в России все-же снизился. Это связано с тем, что ряд иностранных инвесторов либо выходит из проектов, либо продает российские ценные бумаги и долговые обязательства. Так, в 90-е годы приток капитала в России достигал 100 млрд. долларов в год. В 2014 году отток капитала составил – 152 млрд., а прогноз на 2015 год – не менее 110 млрд. долларов. В 2016 и 2017 гг. прогнозируется отток в размере 87 и 80 млрд. долларов соответственно (прогноз ЦБ РФ).
В целом, достаточно хорошее состояние внешнеторгового баланса и бюджета, низкий уровень государственного долга, отсутствие чрезмерной зависимости нефинансовых организаций от фондирования в иностранной валюте и значительный запас международных резервов позволяют России сохранять сравнительно высокую степень устойчивости к возможным дисбалансам.
Таким образом, вложение в инфраструктурный проект с экспортным потенциалом, имеющимся у биотопливного завода, позволяет не только оптимизировать текущие экономико-политические риски, но и иметь в своем инвестиционном портфеле наилучшие показатели финансовой отдачи. Главным же аспектом успешности проекта является его команда, имеющая достаточный опыт на не только российском, но и мировом рынке биоэнергетики. Такой командой, составленной из выходцев ведущих российских компаний, ориентированных как на экспорт, так и внутренний спрос, обладает компания «БиоИнвест».