28.04.2015 10:35
Новости.
Просмотров всего: 2655; сегодня: 1.

Динамика перерасхода топлива на ТЭЦ и ГРЭС (Часть 3)

Конфликты интересов в генерирующих компаниях

После реорганизации электроэнергетики тепловые электростанции перестали быть самостоятельными юридическими лицами, и перешли в разряд филиалов, полностью зависимых от менеджмента Генерирующих компаний (в дальнейшем просто – Генерирующая компания). Распределение ролей условно стало выглядеть следующим образом: электростанции расходуют топливо, вырабатывая электроэнергию и тепло на продажу, а менеджмент и акционеры генерирующих компаний получают прибыль от этой продажи.

И как бы щёки сейчас не надували директора электростанций, диапазон ими самостоятельно принимаемых решений резко сужен даже в таком элементарном вопросе, как выбор программы для автоматизации расчёта ТЭП.

Четыре года назад мы делали адаптацию своего программного комплекса на Каширской ГРЭС, а если конкретней, то только программирование расчёта нормативных ТЭП, в соответствии с техническим заданием к Конкурсу. По окончании работ идём к директору ГРЭС и объясняем, что для нормального функционирования всех расчётов ТЭП необходима дополнительная реализация расчётов фактических ТЭП, расчёта потерь и затрат за собственные нужды электроэнергии и тепла, необходим также этап опытной эксплуатации и т.д. Для этого должен быть дополнительный договор на внедрение нашего Комплекса, т.к. предыдущий этого всего не предусматривал ни в идеологическом плане, ни в финансовом. Он бодренько заверил, что все вопросы быстро решит. Прошло несколько месяцев. Затем ГРЭС проявилась с информацией об объявлении Конкурса на внедрение нашего же программного Комплекса. В Конкурсе мы выиграли, но утверждение зависло в ОГК-1. А через какое-то время к нам поступает претензия из ОГК-1, что ваша программа не функционирует. А с чего же она должна функционировать, если не было её внедрения? Вот такой маразм…

Примерно подобные моменты были и на Петрозаводской ТЭЦ «ТГК-1», и на Троицкой ГРЭС «ОГК-2», и на Тюменской ТЭЦ-1 «Фортум». Одним словом, наблюдается явный конфликт интересов между электростанцией и Генерирующей компанией в части мировоззрения на автоматизацию расчётов ТЭП. Казалось бы, что Генерирующей компании с высоты виднее, что нужно электростанции для автоматизации расчёта ТЭП. Но все электростанции такие разношерстные и не только по технологии, но и по степени автоматизации сбора данных.

Однако, стремление Генерирующих компаний: для всех электростанций использовать одинаковый подход к автоматизации расчётов ТЭП – абсолютно верное решение. Но в действительности же это выглядит, как явно неуклюжее трансформирование прежнего опыта Экспертов к такой тонкой и чувственной сфере, какой является тепловая электростанция.

На практике же важна не столько правильно выбранная платформа, сколько экономическая составляющая данной автоматизации. А о ней то, как раз все и забывают, включая Экспертов генерирующих компаний. Раз уж Генерирующая компания работает на прибыль, то любая модернизация должна увеличивать эту прибыль, или способствовать этому.

Ну, скажите на милость, какой же неверный месячный расчёт ТЭП даже на мощной платформе приумножит прибыль? Но в настоящее время на всех электростанциях функционируют именно эти неверные расчёты ТЭП, т.к. они выполнены по устаревшим методикам без учёта современных рыночных реалий.

Эти неверные месячные расчёты способствуют ещё одному конфликту интересов между генерирующей компанией и электростанцией из-за факта экономии топлива. Топливо – это прямые производственные затраты, которые естественно следует снижать. Экономия топлива даёт увеличение прибыли, львиная доля которой распределяется помимо электростанций. Тогда зачем же эксплуатационному персоналу лезть из кожи для экономии топлива, если ему за это достойно не платят? К тому же существующий огромный перерасход топлива на всех тепловых электростанциях ни чем не контролируется и правильно не выявляется.

Получается очень странная ситуация. Электростанции заинтересованы в продолжении и дальше такого же существования этих неверных расчётов ТЭП, т.к. из-за отсутствия Системы Smart-MES с них меньший спрос в части перерасхода топлива. Однако и Генерирующие компании не очень то торопятся идеологически переключиться на Smart-MES, которая способна удвоить им прибыль полным исключением перерасхода топлива на всех электростанциях.

В действительности же на тепловых электростанциях обязательно должен использоваться метод «кнута и пряника». После внедрения Системы Smart-MES с правильными расчётами ТЭП и с мониторингом текущего перерасхода топлива на БЩУ этот метод элементарно будет способствовать удвоению прибыли. А раз есть полная получасовая информация по использованию топлива, то и применение «кнута и пряника» будет точечным и справедливым. Эксплуатационный же персонал, имея перед собой текущую поминутную и получасовую информацию по перерасходу топлива, просто будет вынужден искать технологические варианты с более экономным использованием топлива.

Таким образом, с внедрением Системы Smart-MES у эксплуатационного персонала электростанций появляется вынужденная мотивация на увеличение прибыли для Генерирующей компании.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 02:30 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...