Специалисты Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) приняли участие в круглом столе по теме: «Оценка дорожных карт по развитию конкуренции в сфере электроэнергетики».
Мероприятие, организованнее Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», было посвящено обсуждению результатов мониторинга федеральных дорожных карт по развитию конкуренции, в частности, в сфере электроэнергетики.
За круглым столом собрались руководители и специалисты региональных генерирующих, сетевых и энергосбытовых компаний: СГК, филиал МРСК Сибири – Кузбассэнерго–РЭС, Кузбассэнергосбыт. В ходе дискуссии энергетики обсудили вопросы модельных изменений нормативно-правовых актов в сфере электроэнергетики, дали оценку проблемным вопросам развития электроэнергетического комплекса, определили первоочередные меры для развития и формирования конкурентных отношений в электроэнергетике.
– Что касается оценки дорожной карты по развитию конкуренции для объектов генерации, то во втором полугодии 2014 года Системным оператором ЕЭС были введены в действие два принципиально важных для нас момента, – высказался Антон Данилов, заместитель директора по работе на энергорынках - начальник управления КД, оперативно-технологического трейдинга и информирования Сибирской генерирующей компании. – Во-первых, вступила в работу новая модель выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО). Раньше технология предполагала расчет ВСВГО один раз на неделю вперед с последующей однократной корректировкой в течение недели. Длительный период планирования не позволял обеспечить исполнимость результатов ВСВГО в полном объеме из-за невозможности корректно учесть при расчете неплановые и аварийные ремонты генерирующего и сетевого оборудования, неизбежно возникающие в течение недели. Новая технология выбора состава включенного генерирующего оборудования, действующая сегодня, предполагает ежедневное получение информации от генерирующих компаний для расчета ВСВГО на три предстоящих дня с последующим ежедневным уточнением расчетов. Сокращение периода планирования позволяет нам проводить расчеты на основании актуальных данных о технических параметрах генерирующего оборудования и прогнозируемых режимов работы ЕЭС России.
Второй важный для генерации момент – объединение с 15 августа 2014 года расчетной модели второй ценовой зоны Сибири с первой, европейской, ценовой зоной, а также оптимизация перетоков между этими зонами. Поскольку топливная составляющая в стоимости электроэнергии на станциях Сибири значительно ниже, чем на станциях, расположенных на Урале и в европейской части РФ, то станции СГК получили определенные конкурентные преимущества и перспективу увеличить рентабельность работы, улучшить производственные и экономические показатели. Конечно, здесь свою роль сыграло и то, что во втором полугодии 2014 года, и по сей день, гидрогенерация из-за маловодности рек разгружена. Увеличение выработки угольной генерации Сибири в свою очередь повысит производственные показатели угледобывающих производств Кузбасса и позитивно скажется в целом на экономике региона.
– Если говорить о наших рекомендациях к дорожной карте по развитию конкуренции в электроэнергетике, то они, прежде всего, относятся к вопросу повышения конкуренции на рынке мощности, – отметил Антон Данилов. – Один из шагов в этом направлении – это сокращение зон свободного перетока мощности (ЗСП), наличие которых обусловлено «узкими местами» в энергосети, ограничивающими возможность передачи мощности в дефицитные энергорайоны. Электростанции, расположенные в данных энергорайонах, не участвуют в полноценной конкуренции на рынке мощности. Инвестиционные проекты сетевых компаний, которые реализуются в последние годы, например строительство ПС Кузбасская-500 на юге Кемеровской области, реконструкция автотрансформаторов на ПС Чесноковская и Власиха в Алтайской энергосистеме и множество других, создают все условия для уменьшения количества ЗСП.
По итогам круглого стола была составлена резолюция, которая будет направлена в профильные федеральные органы власти и задействована в подготовке доклада Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву.