Электроэнергетика - система производства, передачи, распределения электрической энергии и учета её продажи. Она подвержена воздействию разнообразных факторов и находится в постоянном движении. От того, в каком она состоянии и как будет развиваться, зависит совокупное развитие экономики страны.
В положении о технической политике «ФСК ЕЭС» в числе приоритетных обозначена работа по созданию современных технических средств диагностики с целью предупреждения и ремонта, мониторинга объектов передачи электро-энергии, автоматизации систем контроля и учета. Приоритетным направлением выделено создание перспективных комплексных технологий АСУ и пилотное внедрение проектов.
Еще 15 лет назад, проекты по созданию систем комплексного анализа и обработки пространственных данных объектов энергетических компаний вызывали тень смущения. Авторам предлагали создавать не системы с логическими анализаторами, а деревянные телеги для бездорожья. Сегодня геоинформационные системы - это фантастика! ГИС позволяют накапливать, объединять и предоставлять в удобном для пользователя виде пространственные данные различной тематики, результаты диагностики, данные экологического контроля, результаты моделирования.
Развитые средства пространственного анализа и графической визуализации данных обеспечивают удобное и простое восприятие разнородной пространственной информации и связанной с ней семантики, тем самым помогая осмыслению данной информации, экономя время для выработки решений.
В структуру электроэнергетики входят электрические станции, электрические сети, сбытовые и другие организации. Эти предприятия и образуют электроэнергетическую систему. Они имеют высокий уровень наукоемких технологий, с системами автоматического управления и передачи информации. Помимо всего, каждый объект электроэнергетики имеет системы обеспечения безопасности и контроля износа оборудования. Тем не менее, диагностика и контроль на основе анализа геоклиматической информации и прочих факторов, воздействующих на износ объектов стала бы важным фактором для предотвращения нежелательных техногенных катастроф и перебоев с подачей электро-энергии. Учитывая повсеместный износ оборудования (Около 40 % воздушных линий и 50% трансформаторных подстанций) обостряются проблемы с надежностью электроснабжения, приводящие к значительным убыткам.
Рассмотрим общую характеристику распределительных электрических сетей России:
- общая протяженность электрических сетей (кабельные, воздушные линии, воздушные линии наружного освещения) напряжением 0,4–110 кВ в городах и сельской местности России составляет около 3,5 млн. км.
- 810 тыс. трансформаторных подстанций.
По статистике, продолжительность отключений потребителей в России составляет до 100 ч в год. В промышленно развитых странах этот порядок сводится к минутам. Число повреждений высоковольтных линий составляет до 350 на 100 км линии в год, что говорит о высокой степени риска отдельных участков.
Современный опыт использования ГИС в качестве информационно-справочных систем в отечественных электрических сетях показал их безусловную полезность и эффективность. В результате интерпретации геометрических данных и создание прогнозов для отдельных географических участков, энергетики получили действенные механизмы оповещения, для предотвращения нежелательных последствий, связанных с природными катаклизмами, прогнозирование и управление выездом ремонтных бригад и многое другое. Целесообразность использования ГИС очевидна – это наиболее перспективный инструмент при управлении энергетической компанией.