29 ноября исполняется 52 года со дня ввода в эксплуатацию первой очереди Владимирской ТЭЦ-2. Этот день считается днем рождения единственной действующей в регионе теплоэлектроцентрали.
В год основания на станции работали два турбогенератора по 60 МВт, а в качестве топлива использовался бурый уголь. За время своей работы Владимирская ТЭЦ-2 неоднократно модернизировалась. С 1982 по 1995 год были построены и введены в эксплуатацию вторая и третья очереди теплоэлектроцентрали. С 1 января 1999 года Владимирская ТЭЦ-2 перешла на использование природного газа как основного вида топлива.
2014 год стал знаковым в истории Владимирской генерации. Прежде всего это связано с вводом в эксплуатацию парогазовой установки мощностью 230 МВт (ПГУ-230). Реализация данного проекта осуществлялась в рамках приоритетной инвестиционной программы КЭС Холдинга. Новый энергоблок заменил изношенную турбину, введенную в эксплуатацию в 1962 году, и позволил увеличить тепловую и электрическую мощность станции. Объем инвестиций, направленный на реконструкцию Владимирской ТЭЦ-2 составил порядка 9,4 млрд. рублей.
«Ввод ПГУ-230 в эксплуатацию стал важным событием не только для теплоэлектростанции, но и для всей энергетики Владимирской области. Впервые в нашем регионе стала применяться новая технология парогазового цикла, которая уже зарекомендовала себя в России. Новые технологии позволили увеличить КПД станции, сократить удельные расходы топлива на отпущенную электроэнергию, а также значительно улучшить экологические показатели», - отметил директор Владимирского филиала КЭС Холдинга Александр Королев.
На сегодняшний день мощности Владимирской ТЭЦ-2 позволяют покрыть существующие потребности областного центра в тепловой и электрической энергии и гарантировать надежное энергоснабжение новых потребителей в эффективном радиусе действия ТЭЦ. С вводом ПГУ-230 в эксплуатацию установленная электрическая мощность станции составила 645,5 МВт, а тепловая – 1196 Гкал/ч.