15.08.2014 08:21
Новости.
Просмотров всего: 4987; сегодня: 1.

Сибирская генерирующая компания продолжает банкротить электрокотельные Красноярского края

Холдинг «Сибирская генерирующая компания» (СГК), предприятия которого являются крупнейшими должниками ОАО «Красноярскэнергосбыт», объявил о банкротстве ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» (ЮЕТС). Компания задолжала энергосбыту более 320 млн. рублей. Это второе в 2014 году банкротство социально-значимых объектов, находящихся в управлении «Сибирской генерирующей компании». Таким образом, накануне начала нового отопительного сезона холдинг избавляется от неприбыльных активов – электрокотельных, поставляющих тепло и горячую воду в гг. Красноярск, Дивногорск, пос. Шушенское, Ильичево, с. Тесь.

В общей сложности проблемные предприятия СГК, ОАО «Дивногорские тепловые сети» (ДТС), ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» и ОАО «Красноярские электрокотельные» задолжали энергосбытовой компании более миллиарда рублей.

При этом подавляющая часть долга – бесспорные, текущие долги за фактическое потребление электроэнергии.

«В случае с Южно-Енисейскими сетями ситуация особенно показательна, - рассказала и.о. исполнительного директора ОАО «Красноярскэнергосбыт» Юлия Смирнова. - Можно сказать, что эта компания не платит за электроэнергию вообще. За 2013 год ОАО «ЮЕТС» потребило электроэнергию на 224,9 млн. рублей, а оплатило всего 70,7 млн. рублей. За январь - июль 2014 года Южно-Енисейские тепловые сети потребили электроэнергию на 190,8 млн. рублей, а платеж в адрес Красноярскэнергосбыта за это время прошел всего один – на 56,7 млн. рублей. Ни о каких перерасчетах и «внезапно возникших долгах» речи не идет. Счета Красноярскэнергосбыта не превысили суммы, заложенные в тарифы ЮЕТС*, и являются текущими. Заявление руководства СГК о том, причиной банкротства являются разбирательства 2012-2013 года - не более, чем попытка переложить проблему с больной головы на здоровую».

*В 2013 году были утверждены Региональной энергетической комиссией и заложены в бюджет ЮЕТС расходы на электроэнергию в сумме 403,8 млн. рублей. Источник - «Информация об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети», учтенных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации при установлении тарифов и надбавок к тарифам на 2014г.».

Руководство ОАО «Красноярскэнергосбыт» убеждено, что банкротство ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» и ОАО «Дивногорские тепловые сети» является следствием планомерных действий Сибирской генерирующей компании». Еще в 2012 году из состава ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)», которая представляет на территории Красноярского края холдинг СГК, были выделены все неприбыльные электрокотельные.

При этом функция по сбору платы от населения и предприятий за потребленную тепловую энергию, выработанную неликвидными электрокотельными, была передана ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (ОАО «КТТК»). Вскоре ДТС, ЮЕТС и Красноярские электрокотельные полностью прекратили производить выплаты за потребленную электроэнергию, но взыскать с этих предприятий долги невозможно – на их счетах нет денег, все средства оседают в КТТК. Таким образом, за неполных два года было выведено более миллиарда рублей. Следующим шагом стало банкротство электрокотельных.

«Необходимо понимать, что вряд ли Сибирская генерирующая компания с 2012 года вкладывала средства в ремонт и модернизацию изношенного оборудования электрокотельных, от которых собиралась избавиться, - прокомментировала Юлия Смирнова. - И в дальнейшем, пока компании не найдут новых владельцев или арендаторов, хозяйство будет разрушаться. Прямым следствием этого будет рост количества аварий. Кроме того, до сих пор никак не решился вопрос об урегулировании тарифов».

ОАО «Красноярскэнергосбыт» подало заявление в правоохранительные органы по факту преднамеренного банкротства «Дивногорских тепловых сетей», в настоящее время ведется разбирательство. Аналогичное заявление будет подано в отношении ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети».


Ньюсмейкер: Красноярскэнергосбыт филиал ЭСК РусГидро — 166 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...