В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялось обсуждение проекта ключевого документа, определяющего основы государственной энергетической политики России - Энергетической стратегии на период до 2035 года.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители органов государственной власти, крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса, ведущих научно-исследовательских организаций, в том числе заместитель Исполнительного директора МЦУЭР Владимир Бердин.
По сравнению с предыдущей версией Энергостратегии на период до 2030 года, утвержденной почти пять лет назад, задачи ЭС-2035 существенно расширены и уточнены. В частности, в нее добавлены положения о развитии внутренней энергетической инфраструктуры, о повышении доступности и качества энергетических товаров и услуг, о внедрении принципов устойчивого развития в управлении энергетическими компаниями, государственном регулировании развития энергетики.
В ходе мероприятия заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер представил основные положения проекта Энергостратегии-2035. В новом документе будет существенно расширен ряд приоритетных задач отраслевого развития: будут добавлены положения о развитии внутренней энергетической инфраструктуры, о повышении доступности и качества энергетических товаров и услуг, о внедрении принципов устойчивого развития в управление энергетическими компаниями и государственное регулирование отрасли.
«Новая роль ТЭК в экономике России заключается в переходе от «локомотива развития» к «стимулирующей инфраструктуре». Это позволит создать условия для развития российской экономики, роста ее технологического уровня и существенного сокращения инфраструктурных ограничений», - сказал замглавы Минэнерго.
Как отметил руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Носков, понижены не только ожидания по внутреннему спросу на энергоресурсы, но и расширен анализ глобальных тенденций, таких как, например, «сланцевая революция».
В новой стратегии учитывается снижение перспектив глобального роста спроса на энергоносители: темп роста мирового потребления первичной энергии в новой стратегии ожидается на уровне 1,2 % вместо прежних 1,5%. Кроме того, в стратегии предусматривается сдвиг мирового спроса на энергию в развивающиеся страны.
Главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев в своем докладе подчеркнул, что «внешние рынки создают колоссальное количество проблем». Северная Америка, по его словам, переходит на самообеспечение, Европа стабилизирует потребление и незначительно наращивает темп. При этом в Европе, по словам Григорьева, будет присутствовать разнонаправленная динамика, а за дополнительную нишу на поставки газа России необходимо выдержать конкуренцию. Григорьев добавил, что спрос на энергоресурсы увеличивается в азиатско-тихоокеанском регионе. Поэтому в стратегии прописана задача ускоренного выхода на рынок АТР. Предполагается, что его доля в российском экспорте нефти инефтепродуктов к 2035 году вырастет с 12 до 23 %, а в экспорте газа с 6 до 33%.
Проект Энергетической стратегии был разработан Институтом энергетических исследований, Аналитическим центром при Правительстве РФ и Институтом энергетической стратегии по заказу и под руководством Минэнерго России.
Обсуждение ЭС-2035 продолжится в формате локальных заседаний, окончательная версия проекта Энергостратегии-2035 будет представлена на заседании Правительства РФ 8 мая 2014 года.
Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра в области устойчивого развития энергетики. Миссия – продвижение гуманитарных аспектов энергетики. Цель - широкое привлечение опыта международного сообщества и обозначение оптимальных путей развития энергетического потенциала разных стран с целью обеспечения эффективного вклада в устойчивое энергетическое развитие мира, его регионов и интеграции в мировую экономику. Выполняет функцию международной площадки для интенсивного научного диалога ученых и экспертов по широкому кругу проблем в области энергетики.
Генеральный директор МЦУЭР Владимир Авдашевич Каламанов, с июня 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Доктор юридических наук, профессор. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации.
Исполнительный директор МЦУЭР Юрий Юрьевич Посысаев, с апреля 2011 года.