Проекты направлены на использование огромного невостребованного потенциала Африки, Азии и Латинской Америки.
Несмотря на то, что сегодня по-прежнему легче построить электростанцию, работающую на угле, чем гидроэлектростанцию, — и это связано с рядом нерешенных социальных и экологических вопросов — гидроэнергетика вступает в период возрождения. Масштабные проекты в гидроэнергетике направлены на использование огромного и на сегодняшний день не востребованного потенциала Центральной Африки, Латинской Америки, России и Канады — об этом говорили сегодня на Мировом энергетическом конгрессе.
На сегодня в производство электроэнергии вовлечена всего одна треть доступных источников гидроэнергии, при этом по крайней мере 75% неиспользуемых источников находится на территории стран Африки, Азии и Латинской Америки. Эксперты уверены, что гидроэнергетика сохраняет высокий потенциал роста.
Исполнительный директор Международной ассоциации гидроэнергетики Ричард Тэйлор заявил, что продолжающиеся с 2000 года переговоры с экологическими активистами, банками и другими представителями энергетического сообщества, которые привели к подписанию в 2011 году Протокола оценки устойчивого развития ГЭС, приносят свои плоды: «рекордное развертывание» сектора с 2007 года. «Гидроэнергетика вступила в период возрождения», — отметил он.
Говоря о том, что инфраструктура гидроэнергетики обеспечивает производство энергии долгое время после того, как ее создание полностью окупилось, основатель и президент компании SCMS Global Оскар Сигвальдасон подчеркнул, что на зрелых рынках, таких как США и Канада, «самые низкие тарифы действуют в странах, где гидроэнергетика играет ведущую роль». Он четко сформулировал свое понимание необходимости сектора: «О каком бы регионе ни шла речь, следует развивать там гидроэнергетику».
Однако в отличие от строительства электростанций, работающих на угле, которое планируется и осуществляется, как правило, в рамках отдельных проектов, проекты в гидроэнергетике носят комплексный характер и должны быть интегрированы в общегосударственные программы развития. Представитель SCMS также отметил, что необходимо более эффективно структурировать сотрудничество между странами и регионами с целью поддержки проектов сектора.
По оценкам О. Сигвальдасона, в последние десятилетия электроэнергетика оказалась на «штрафной скамье», так как экологические организации, общественность и государственные органы говорят о вынужденном переселении людей и ущербе для окружающей среды в связи со строительством дамб.
Некоторые критики заходят слишком далеко — так считает президент малазийской компании Sarawak Energy Торштайн Дейл Сьётвейт. «Нельзя ожидать от развивающихся стран соответствия стандартам, которые никогда не выполнялись у нас [на Западе]», — подчеркнул он. Руководитель секции мировых энергетических ресурсов Мирового энергетического совета Алессандро Клеричи заявил, что критикам следует принять во внимание тот факт, что строительство гидроэнергетических объектов сопряжено с «созданием большого числа рабочих мест в бедных странах».