В филиале ОАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» введен Центр управления сетями (ЦУС), который стал одним из самых высокотехнологичных подразделений компании.
К настоящему моменту осуществлен перенос диспетчерского пункта ОТС ЦУС в новое помещение; организованы основные резервные каналы связи и передача телеинформации по волоконно-оптическим линиям связи в диспетчерский пункт ЦУС и Липецкое РДУ с восьми подстанций. После окончания всех работ, запланированных на ноябрь 2013 года, в новую схему оперативного управления войдут еще пять подстанций.
В 2013 году в Липецкой области будет выполнен переход на целевую двухуровневую систему оперативно-технологического управления, при которой управление всем оборудованием основной сети филиала будет осуществляться из нового ЦУС. Всего в управлении диспетчеров ЦУС Липецкэнерго будет находиться 199 подстанций 35-110 кВ.
В арсенале диспетчеров в настоящее время имеется набор самых современных программных средств. Для обеспечения диспетчерских каналов связи и каналов передачи телеметрической информации используются современные программно-аппаратные комплексы. Информация о состоянии электросетевого комплекса в режиме реального времени отображается на диспетчерском щите, представляющим собой видеостену из 50 плазменных панелей Samsung, управляемых системой на базе контроллера JUPITER Fusion Catalist 4000. Новая система позволяет не только вести детальное видеонаблюдение за энергообъектами Липецкэнерго, но и отслеживать дислокацию оперативно-выездных бригад, осуществлять запись телефонных переговоров диспетчеров. Данные усовершенствования призваны максимально оптимизировать процесс оперативно-технологического управления электрическими сетями.
С вводом нового ЦУС в филиале завершена основная часть организационных и технических мероприятий по переходу на целевую модель оперативно-технологического управления, предполагающую консолидацию всех объектов диспетчеризации в едином центре оперативного управления. Новая модель оперативного управления позволит значительно повысить оперативность управления работой распределительного комплекса региона, а значит сократить время ликвидации технологических нарушений и повысить надежность электроснабжения потребителей.