Фирма ИнформСистем разработала инновационную самонастраиваемую MES-систему «MES-T2 2012» v.6.400.28 для реализации беззатратной технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени, и которая призвана обеспечить полную ликвидацию перерасхода топлива в генерирующих компаниях.
Процесс минимизации топлива на тепловых электростанциях обязательно должен включать 4 момента:
1) Расчёт минимального количества закупаемого топлива;
2) Оптимизация загрузки котлов и турбин;
3) Текущий учёт ПЕРЕРАСХОДА топлива;
4) Предупреждение аварийных ситуаций.
Последний пункт может сразу вызвать недоумение. Но ведь различные свищи пара, горячей воды, электроэнергии – всё это непроизводительные потери топлива с одной стороны, а с другой – предвестники возможной аварийной ситуации. И если их вовремя не обнаружить, то последующая авария мгновенно съест не только топливо, но и вообще всю прибыль.
Все эти переделы легко реализует MES-система. Но на электростанциях в настоящее время ничего этого нет, а если что-то и есть, то в таком убогом состоянии, что говорить при этом о какой-то экономии топлива просто смешно. Поэтому, топливо повсеместно бесконтрольно сверх нормы расходуется на всех электростанциях, бездарно ежегодно сжирая 90 миллиардов рублей излишков. А в это время инвесторы негодуют очень маленькими доходами от вложений в генерирующие компании.
Вот так парадокс! Все плачутся о мизерных прибылях и о нехватке средств для модернизации электростанций, но принципиально не замечают самую перспективную MES-систему, аналогов которой по лёгкости адаптации к любой электростанции и по скорости любых расчётов – просто нет. А внедрение этой MES-системы не просто быстро бы решило все эти проблемы, а вообще процесс производства электроэнергии и тепла сделала бы более цивильным и притягательным для инвесторов.
В Российской Газете (http://www.rg.ru/2012/09/25/teplo.html) Юрий Липатов (первый заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ) опубликовал статью: ТРУБЫ НА КОНТРОЛЕ. Вот выдержки: «…стали четко просматриваться недостатки российской модели электроснабжения и теплоснабжения. К таким недостаткам относится … Необоснованно высокие цены на электроэнергию и тарифы для потребителей, порождаемые … низкой топливной эффективностью от электрогенерирующих установок…»; «…ввести системы аттестации для энергоаудиторов в связи с низкой профессиональной подготовленностью…»; «…низким уровнем ответственности саморегулируемых организаций в области энергетического обследования…».
Но объективное энергетическое обследование электростанций возможно только с помощью MES-Системы, т.к. именно и только она правильно выявляет резервы увеличения энергоэффективности и помогает эти резервы претворить в жизнь, производя мгновенные расчёты в реальном времени. И в данном случае для энергоаудиторов вообще выделяется роль только статистов, т.к. всё сделает сама MES-система.
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о недопустимости дальнейшего резкого повышения тарифов на электроэнергию. «Такой рост цен на электричество, как в последние пять лет, наша страна уже себе позволить не сможет», - категорически заявил премьер-министр, подчеркнул, что для повышения доходности отрасли «нужны другие механизмы».
Это называется – приехали. Таким образом, стоимость топлива и дальше будет расти, а стоимость электроэнергии – нет. Следовательно, ПРИБЫЛЬ генерирующих компаний будет ещё больше катастрофически падать, т.к. резервов повышения энергоэффективности просто нет. Это надо благодарить менеджмент, который сильно заигрался с внедрением никому не нужной автоматизации месячных расчётов ТЭП по устаревшей технологии. Ну, подкормились карманные фирмы, а дальше что? Одно спасение в MES-системе!!!
А сейчас о том, что может наша СУПЕР-ПУПЕР! Да практически – всё! Естественно, в границах предназначения MES (Manufacturing Execution System, производственная исполнительная система) для непрерывных производств, каким и является электроэнергетика: контроль состояния и распределение ресурсов, оперативное/детальное планирование, диспетчеризация производства, сбор и хранение данных, управление качеством продукции, управление производственными процессами, отслеживание истории продукта, анализ производительности.
Данная инновационная самонастраиваемая MES-система обеспечивает расчёты фактических и нормативных ТЭП любой электростанции в реальном времени по предоставленным нам алгоритмам расчётов, постановки ОРГРЭС. Все технологические задачи пишутся в текстовых проектах, а вся MES-система автоматически настраивается при компиляции этих проектов, включая и скоростные расчётные DLL-программы. Количество задач - не ограничено.
Для минимизации расхода топлива используются все наши последние инновации в области ПРАВИЛЬНЫХ расчётов ТЭП.
1) Получасовой (минутный) расчёт ПЕРЕРАСХОДА топлива (фактических и нормативных ТЭП) с его оперативным мониторингом на БЩУ для оптимального управления;
2) Получение всех ТЭП на различных интервалах интегральным исчислением (накоплением) из получасовых значений, так как расчёты на более крупных интервалах (сутки, месяц) в принципе не верны из-за криволинейности нормативных графиков, которые к тому же искажены полиномами;
3) Использование для оптимизации ресурсов на полной модели электростанции ХОП оптимизации и динамического оптимизатора;
4) Использование для оперативного управления электростанцией и для прогнозирования закупок топлива интеллектуального механизма с базой знаний оптимальных получасовых технологических срезов (Э, Q, B, Ri – электроэнергия, теплоэнергия, топливо, режимы оборудования).
Основными инновациями в MES-системе являются: АДАПТИРУЕМОСТЬ и СКОРОСТЬ. Лёгкая адаптация MES-системы к любой электростанции достигается тем, что все технологические задачи оформляются в виде текстовых проектов на очень простом МЕТА языке, а все составляющие MES-системы (Базы Данных, Экранные Формы, Отчёты, Расчётные DLL-Программы) автоматически генерируются при компиляции этих проектов. Высочайшая скорость выполнения общих расчётов, т.е. сразу всех задач по фактическим и нормативным ТЭП, обеспечивается одной DLL-программой, которая автоматически генерируется с оптимизацией кода. Другими словами, быстрее выполнить расчёт просто невозможно.
Говорить о рентабельности при затратах на внедрение до 10 миллионов рублей и получение ПРИБЫЛИ при этом в 300 миллионов рублей по каждой электростанции, это вообще нонсенс. Более рентабельного внедрения на практике просто не бывает. И здесь указывать на дороговизну внедрения совсем неуместно. Другое дело, что встаёт большой вопрос о размерах ПРИБЫЛИ и вообще, есть ли эта ПРИБЫЛЬ? Но тогда здесь возникает два уточняющих вопроса: Есть ли на самом деле ПЕРЕРАСХОД топлива на электростанциях и возможно ли получение ПРИБЫЛИ за счёт ликвидации этого ПЕРЕРАСХОДА?
Но ведь все согласятся, что, не выполнив полномасштабного внедрения MES-системы хотя бы на одной электростанции, вы этого никогда так и не узнаете. Только практика является критерием настоящей истины. Но если десятками лет этот ПЕРЕРАСХОД топлива методически не показывали, то согласиться, что он был всегда, психологически очень трудно.
Приглашаю на «Новый Форум Энергетиков & IT»!!!
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2012», позволяющей значительно увеличить прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте.
ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2012» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте.