Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Электроэнергетика: последствия новых реформ». Ее участники объясняют происходящие процессы консолидации ухудшением инвестклимата в отрасли, вызванным невнятной и непоследовательной госполитикой в электроэнергетике. Эксперты уверены, что снижение капитализации сектора продолжится вплоть до появления определенности относительно перспектив сектора.
Правительство РФ приняло решение ликвидировать «Холдинг МРСК», передав принадлежащие ему сети в управление «ФСК ЕЭС», – по оценкам чиновников, это позволит повысить эффективность регулирования тарифов и функционирования сетевой инфраструктуры. «К сожалению, отсутствие должного контроля над ходом исполнения программ в постреформенном пространстве и “разворот” реформы властями привели к ухудшению инвестклимата в отрасли, и наиболее проблематичными оказались менее подготовленные к реформе распредсети и сбыты», - объясняет принятое властями решение руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин.
Государство пытается решить обострившиеся проблемы распределительного сетевого комплекса через централизацию управления всеми сетями, утверждает аналитик ИК «ФИНАМ» Алексей Ковалев. – Иными словами, “ФСК” предлагается субсидировать развитие сектора “МРСК”. Распредсектор (МРСК) попал, с одной стороны, под жесткое ограничение тарифной планки, а с другой – не может преодолеть свои же раздутые инвестпрограммы и низкое качество управления издержками».
Об эффективности объединенной компании можно будет судить только по итогам финансовой отчетности, отмечает аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков: «Что касается “ФСК”, то компания в последние два года демонстрировала хорошие результаты. После объединения у новой компании снизится рентабельность, так как “МРСК” была менее прибыльной, чем “ФСК ЕЭС”. Вопрос тарифов находится в компетенции властей, поэтому процесс объединения на стоимость электроэнергии существенно не повлияет».
Эксперты отмечают, что пока нет определенности относительно дальнейшей судьбы дочерних предприятий «МРСК Холдинга». По мнению г-на Конузина, в настоящий момент строить прогнозы крайне проблематично: «Одна крайность – это прямое присоединение активов “МРСК” к “ФСК” и в дальнейшем регулирование сетевого сегмента по единому тарифу (уж точно не рыночному RAB), в котором растворятся издержки и капексы “ФСК” и “МРСК”. Другая крайность – это сохранение “МРСК” и их предпродажная подготовка: т.е. сохранение открытости, RAB, привлечение стратегических инвесторов. Очень надеюсь, что будет реализован второй сценарий, хотя он, конечно, и лишает правительство той широты контроля над тарифами, предлагаемой первым вариантом».
В свете последних новостей рассматриваются два сценария: создание «объединенной» «ФСК» либо поиск инвесторов, желающих поучаствовать в приватизации МРСК, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Анна Дианова: «Однако если принять во внимание идею создания инфраструктурного мегаагентства, курирующего электросетевой комплекс, обсуждавшуюся ранее в правительстве, то можно прийти к выводу, что регулятор пока не готов выбрать путь деления электросетей».
Падение в бумагах электроэнергетики завершится только тогда, когда закончится неопределенность в отношении развития сектора, которая, по мнению г-на Конузина, «не только не уменьшилась, а наоборот – увеличилась». С коллегой согласен г-н Ковалев, считающий, что инвесторам «будет все труднее доверять утверждению о том, что все опасности уже позади и все риски учтены. Восстановить доверие инвесторов, многие из которых считают, что их банально обманули с реформой, все труднее».