Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018: публикаций: 14472
Новости. Опубликовано 05.10.2018 19:12  Просмотров всего: 515; сегодня: 7.

Кувейтская нефтяная компания заинтересовалась разработками ученых Казанского университета

Кувейтская нефтяная компания заинтересовалась разработками ученых Казанского университета

Руководитель приоритетного направления «Эконефть» Михаил Варфоломеев и заместитель директора Института геологии и нефтегазовых технологий по инновационной деятельности Владислав Судаков посетили Кувейтскую нефтяную компанию и представили разработки ученых Казанского федерального университета по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти.

Кувейтская нефтяная компания (Kuwait Oil Company) является дочерним предприятием Кувейтской нефтяной корпорации – главной и единственной компанией Кувейта, которая занимается добычей нефти. Государство Кувейт входит в десятку стран по добыче нефти и является одним из лидеров экспорта сырой нефти и конденсатов. Кувейтская нефтяная компания ежедневно добывает около 3 000 000 баррелей нефти, однако, в компании существует ряд месторождений, имеющих определенные осложнения.

«Сегодня компания столкнулась с определенными проблемами в виде тяжелых нефтей и месторождений, имеющих сложное строение. В связи с этим руководство предприятия приглашает международных экспертов из различных стран и компаний. Ранее Казанским федеральным университетом была подана заявка на разработку ряда проектов, которыми заинтересовалась Кувейтская нефтяная компания. Мы посетили департамент по научным исследованиям и новым технологиям, занимающийся изучением и внедрением технологий, разработанных сторонними организациями», - поделился заместитель директора ИГиНГТ по инновационной деятельности, руководитель НОЦ «Моделирование ТРИЗ» Владислав Судаков.

«Нами были представлены два проекта: маркерные исследования – биомаркеры, изотопные и химические маркеры, которые позволяют установить из каких горизонтов идет нефть, вода, газ и другие продукты, что имеет большое значение для оптимизации добычи, особенно на осложненных месторождениях; и проект по подземной переработке нефти с использованием катализаторов», – рассказал руководитель САЕ «Эконефть», заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ Михаил Варфоломеев.

Оба проекта заинтересовали руководство Кувейтской нефтяной компании, которое приняло решение о передаче КФУ образцов для первичного скрининга обеих технологий. В случае успешной реализации лабораторных исследований, к концу текущего года будет принято решение о пилотных испытаниях технологий на месторождениях Государства Кувейт.

Ранее крупнейшая нефтегазовая компания Китая PetroChina подписала соглашение о совместной с КФУ реализации проекта по подземной переработке нефти, кроме того, катализаторы, разработанные в КФУ, прошли лабораторный этап исследований и в скором времени будут использоваться при циклической закачке пара на месторождениях ПАО "Татнефть" в Татарстане и АО "Зарубежнефть" на Кубе.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 795 публикаций
Сайт: kpfu.ru/geology-oil/kuvejtskaya-neftyanaya-kompaniya-zainteresovalas.html
Тематические сайты: Научно-техническое творчество, изобретательство, Энергетика и топливо
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты стран: Куба
Сайты регионов мира: Америка Латинская
Поделиться: