Сегодня среда, 18.09.2019: публикаций: 16221
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 22.04.2012 14:02  Просмотров всего: 1948; сегодня: 1.

Сланцевый газ из США не вытеснит «Газпром» с европейского рынка

Сланцевый газ из США не вытеснит «Газпром» с европейского рынка

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Нефтегазовый сектор: компании ждут новые льготы». Ее участники позитивно оценивают успехи США в сфере добычи сланцевого газа, однако считают ограниченными перспективы экспортных поставок данного ресурса в Европу ввиду высокой себестоимости добычи и транспортных издержек. Таким образом, американский сланцевый газ вряд ли станет серьезным конкурентом «Газпрому», одному из основных поставщиков природного газа в ЕС.

В последние годы США активно занимаются разработкой собственных газовых месторождений и уже достигли в данном направлении определенных успехов, констатируют участники организованной «ФИНАМом» конференции. «К настоящему времени на территории Северной Америки открыты порядка 25 месторождений сланцевого газа с оцениваемыми извлекаемыми запасами на уровне 20-25 трлн куб. м (сопоставимо с запасами “Газпрома”, оцениваемыми в объеме 33 трлн куб. м), при этом уровень добычи метана из сланцев в США вырос с 9 млрд куб. м в 1998 году до 150 млрд куб. м в 2011 г. (порядка 15 % от общей добычи газа в США)», - говорит начальник отдела анализа нефтегазового сектора «Номос-Банка» Денис Борисов.

Объем предложения сланцевого газа на рынке будет расти, утверждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Андрей Пальянов: «Пока, правда, общий объем этого газа в газовом балансе мира небольшой, из-за неразвитой транспортной инфраструктуры».

Распространение наработанного опыта и технологий в Северной Америке по освоению нетрадиционных ресурсов по всему миру и успешная их адаптация к местным геологическим особенностям представляет серьезную угрозу для поставщиков природного газа – в том числе и для российского «Газпрома», считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков: «Если эти технологии в промышленном масштабе будут применяться по всему миру, то вызовы могут быть намного более серьезными».

Пионерский прорыв США в сфере добычи сланцевых газов привел к затовариванию европейского рынка газа – в Старый Свет хлынули высвободившиеся объемы из Катара, который был ключевым поставщиком газа в Америку, объясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Штаты, подняв собственную добычу за счет “сланцевой революции”, стали самодостаточными с точки зрения газопроизводства. И теперь есть прогнозы, что Америка продолжит наступление и станет экспортером углеводородов». В то же время, отмечает эксперт, в Европе (где присутствует «Газпром») не складывается той относительно благоприятной экономики сланцевых проектов, какая имеется в Штатах. «Европа более чувствительна к вопросам экологии, там нет свободной земли, достаточного количества буровых установок. Наконец, Европа воспринимает газ, прежде всего, как топливо для производства электроэнергии. А вот за океаном широко развита химическая промышленность, которая закупает дорогостоящие компоненты из сланцевого газа, что делает рентабельность добычи нетрадиционного газа вполне приемлемой», - утверждает г-н Пасечник.

Себестоимость добычи сланцевого газа в 5-6 раз превышает аналогичный показатель у «Газпрома», и с учетом транспортных издержек цена американского сланцевого газа на рынке ЕС вряд ли будет существенно отличаться от нынешней, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. «И потом – если учитывать не общие запасы сланцевого газа, а только те, добыча которых оправдана экономически, оказывается, что запасы эти составляют лишь порядка 10% от грандиозной цифры общих запасов, - говорит эксперт. – Это означает, что США физически не смогут стать настолько крупным экспортером, чтобы существенно угрожать российским интересам».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций

Контакты с пресс-службой:
E-mail:aandreev@finam.ru
Телефон:(495) 796-93-88
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: